动态与信息
四川省内部审计师协会会长李高伟在教育分会成立大会上做主题发言
发布于:2012年09月14日 00:00   |   作者:学会秘书处   |   浏览次数:

抓住机遇  发挥优势

促进我省教育系统内部审计科学发展

四川省内部审计师协会会长  李高伟

值此四川省内部审计师协会教育分会成立大会之际,我谨代表四川省内部审计师协会向大会表示热烈的祝贺,并通过你们向辛勤工作在我省教育战线上的内部审计人员表示亲切的慰问和衷心的感谢!

在各级领导的重视和支持下,我省教育部门的内部审计有了很大的发展。据不完全统计,去年全省教育系统内部审计机构共开展审计项目5749个,其中财务收支审计1179个,经济责任审计597个,基建审计2284个,内控制度及其他审计1187个,查出违规金额1367多,基建审减金额19932万多,增收节支22452万多,提出审计建议被采纳2150条,为促进各校改善管理、提高效益、加强廉政建设等方面取得了显著的成绩。

随着西部大开发和我省跨越式发展的步伐加快,我省教育事业也进入加快发展的势态,因而教育部门的内部审计也就面临更多的机遇与挑战,审计的领域将进一步扩大,审计的内容更加广泛,对内部审计人员提出了更高的要求。教育分会的成立,必将充分发挥协会与内部审计理论与实务之间的桥梁纽带作用。希望教育分会按照“管理、服务、宣传、交流”的宗旨,进一步推进教育部门内部审计工作的发展。

借此机会,我谈几点意见,供大家参考。

一、提高认识,发挥优势,不断促进内部审计发展

经过近三十年的发展,我国内部审计已经成为各单位加强管理不可缺少的内在职能。内部审计也在实践工作中逐步提高了自己的地位,并树立起威信。内部审计在从业人数、组织机构和工作范围等方面,都已大大超过国家审计。内部审计不仅可以通过监督产生效益,而且还可以通过评价为单位领导提供有效的决策参考。随着社会主义市场经济的不断发展,党和国家以及社会各界对审计的期望越来越高,为内部审计发展,提供了良好机遇和发展环境。

首先,党的十六大以来,审计逐步强化了对权力的制约和监督的作用。内部审计在加强对权力的制约和监督方面大有作为。如各单位开展的经济责任审计,其实就是对权力的一种制约和监督的措施。

其次,2010年新修订的《审计法实施条例》、审计署发布的《关于内部审计工作的规定》(4号令)、《四川省内部审计条列》和中国内部审计协会发布的29个内部审计准则以及内部审计实务指南第4号——高校内部审计,是内部审计法制化、制度化和规范化建设的重要举措。规定和准则的发布为加强和规范内部审计,减少审计风险,提高人员素质,确保审计质量提供了保证。我们要尽快熟悉和掌握,促进教育系统内部审计再上层次、再上水平。

第三,教育系统既有审计实务方面的能手,又有理论方面的专家。在理论与实践相结合方面,具有其他行业没有的优势。协会即是行业管理组织,又是学术交流园地。只有抓好这两方面的工作,才能不断促进内部审计的转型与发展。

二、加强分会建设,履行分会作用

第一,加强分会的组织建设。要加强分会的自身建设,广泛团结和支持教育系统的内部审计人员。要按照国家有关法则和协会章程开展活动,充分发挥“管理、服务、宣传、交流”的职能作用,为各级学校的内审机构和内审人员服务,把分会办成“内审之家”。

第二,加强内部审计理论研讨和经验总结。随着我国经济建设和经济改革的不断发展和深化,内部审计实践中必然会出现一些新情况、新问题,需要深入研讨,许多成功的经验需要总结。此外,国外发达国家内部审计也出现了不少新观点和新方法,他山之石,可以攻玉。希望我们教育部门内部审计在抓好实务工作的同时,多出理论成果,多出先进的经验。

明年是我国社会主义审计建立三十周年,教育分会可以先行一步,组织开展经验总结和学术交流活动。

第三,建立健全内部审计岗位资格和后续教育制度,不断提高内审人员素质。社会经济的快速发展,对内审人员的素质提出了更高的要求。岗位资格制度提高了内部审计人员的入门的条件;后续教育制度将使内部审计人员的学习和培训覆盖整个职业生涯,确保内审人员不断更新知识,提高理论水平和业务技能。

第四,要积极开展调查研究,加强对一线审计实务工作的管理、指导和帮助。尽量少用行政管理的方式管理分会和会员,积极探索内部审计行业自律性管理的新路子。注意听取各方面的意见,总结经验,改进方法,不断提高服务质量和行业管理水平。

三、加强对分会的管理和指导

希望各级教育行政主管部门,继续关心和支持内部审计。要把内部审计作为一个控制系统,而不是一个检查系统。要把内部审计作为国家治理和单位治理的一个组成部分,积极发挥内部审计的免疫系统的功能作用,逐步将内部审计从传统的财务收支审计转型为以效益审计和管理审计为主;从事后监督转型为以事前、事中审计为主。使内部审计真正成为各学校领导改善管理、创新机制、提高效益的助手和参谋。

要进一步加强教育分会的管理和指导。既要从政策上把好关,又要具体到在人力、物力和财力方面给予帮助。既要支持分会依法灵活、多样地开展各项活动,又要避免放任自流把分会办成“耍耍”会。

同志们,新的形势和任务对内审工作提出了更高的要求,我们要认真贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观的精神,脚踏实地,与时俱进,开拓创新,为促进我省教育事业的发展做出更大的贡献,以最佳精神状态迎接党的十八大胜利召开。

谢谢大家。

2012年9月14