首页 / 交流园地 / 正文
交流园地
提升审计机关工作效能的“五个着力点”
发布于:2014-09-11 00:00:00   |   作者:学会秘书处   |   浏览次数:

习总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神,顺应了形势发展的需要,反映了人民群众的愿望。笔者结合习总书记批示精神和工作实际,认为审计机关提升工作效能必须抓好五个着力点:即审计干部认识、审计队伍建设、审计制度管理、审计方法创新和审计环境优化。

审计干部认识要“增强”。思想是行动的向导,作为审计人要有主人翁意识,要从提高党的执政能力高度,来进一步增强推进机关效能建设的自觉性和责任感,在深化思想认识上下“真功夫”,从自身做起,从小事做起,坚定信心、狠下决心,把加强审计机关效能建设,作为审计工作职能的深化和延伸,作为推进依法审计和廉政从审的治本之策;各级审计人员要努力把加强党的执政能力建设、全心全意为人民服务的宗旨体现在提高各科室的工作效率上,体现在干部整体素质的提高上,体现在审计项目的实施进程中,体现在推动国家各项惠民政策和决策的落实上,体现在坚决打击违法犯罪和权力腐败上,不断提高审计机关效能建设的水平。

审计队伍建设要“抓好”。一是在提高干部综合素质上下功夫,切实以干部能力促机关效能,努力建设一支政治素质硬、学历层次高、业务能力强、结构合理、廉洁尽责的审计人员队伍,促进审计人员知识结构从财审类专业向财审、法律、工程、管理、计算机等多学历转变;二是加大审计人员学习培训力度,进一步抓好政策法规、审计业务知识、经济管理、计算机知识等方面的学习培训工作,增强审计人为人民服务的本领;三是进一步加强实践锻炼,提升审计人员的战斗力、创新力和依法审计能力,在实践中积累经验、提高素质、增长才干,提高解决实际问题的能力,推动审计干部为领导服务、为基层服务、为群众服务的的能力和水平;四是在审计干部用人机制上,创新审计干部队伍管理机制,形成适应审计工作特点的人员调配、选拔、轮岗、评价等用人制度体系,严把审计机关公务员准入关口,加大审计干部交流力度,建立审计干部交流锻炼成长机制,使人尽其才,才尽其用,建设一支高素质的适应现代化建设要求的审计干部队伍。

审计制度管理要“严格”。加强审计机关工作效能建设必须在建章立制上下大功夫,唯有如此才能做到标本兼治、廉洁高效。一是建立和完善《学习制度》、《岗位目标责任制》、《审计项目质量管理办法》、《审计项目公示制度》、《廉洁从审管理制度》、《年度工作目标考评制度》《审计档案管理制度》等一系列配套制度,设立审计工作效能建设意见箱,公布投诉电话,为检查考评审计机关效能建设定硬尺子;二是实行定期工作例会制度,全面推进审计工作进度管理,通过每周召开工作进度汇报会,及时汇报工作开展情况,共同探讨工作中遇到的难题并加以解决;三是规范外勤工作管理制度及应当遵守的审计纪律,保障外勤工作有效开展,完善审计项目审理审定、审计质量考评、信息宣传、考核等一系列制度,规范审计行为,加大对权力行使过程的监督与制约。

审计方法创新要“重视”。一是坚持财政审计与专业审计有机结合,最大限度发挥、利用好审计成果;二是坚持审计与审前调查相结合,揭示和纠正宏观、微观方面的问题,增强审计的权威性和全面性,充分发挥审计效应;三是坚持全面审计与抽样审计相结合,在工作中突出重点,灵活运用抽样审计方式,充分拓展审计内容,不断推进审计工作科学化进程;四是坚持手工审计与计算机辅助审计相结合,大力学习和推进计算机新技术,以不断适应现代信息技术发展要求,提升审计工作层次、节约成本、提高审计工作效率。

审计工作环境要“优化”。一是以丰富多彩的文体活动,充实和活跃审计干部的业余生活,营造一种风清气正、公开公正、奋发有为、竞争向上的工作氛围;二是用制度规范行为,采用班子会议形式,处理审计项目、人事问题、重大财务支出等,建设一个规范有序、运转高效的审计后方机关;三是坚持资源互补,打破科室设置的专业界限,建设一支结构合理、进退有序的审计干部队伍;四是建立与上级审计机关的定期联系汇报制度,做到审计工作、审计信息的上传下达、互通有无;五是充分听取被审计单位的意见与建议,树立为被审计单位服务的理念,建立与相关部门的日常联系协调机制,定期召开会议,互相通报有关情况,共享共用监督成果。(资料来源:江苏省审计厅